中国石油


四川石化 > 主要产品 > 丁醇



丁醇

  

    正丁醇性能及用途:无色、有酒气味的液体,沸点117.7℃,稍溶于水,与乙醇、乙醚及其他多种有机溶剂混溶,蒸气与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限1.45-11.25(体积)。公共场所空气中容许浓度150g/m3
    主要用于制造邻苯二甲酸、脂肪族二元酸及磷酸的正丁酯类增塑剂,它们广泛用于各种塑料和橡胶制品中,也是有机合成中制丁醛、丁酸、丁胺和乳酸丁酯等的原料。还是油脂、药物(如抗生素、激素和维生素)和香料的萃取剂,醇酸树脂涂料的添加剂等,又可用作有机染料和印刷油墨的溶剂,脱蜡剂。也广泛用于生产乙酸丁酯、邻苯二甲酸二丁酯及磷酸类增塑剂,还用于生产三聚氰胺树脂、丙烯酸、环氧清漆等;用作色谱分析试剂,也用于有机合成等;用于配制香蕉、奶油、威士忌和干酪等食用香精。

 

    异丁醇性能及用途:无色透明液体,有特殊气味,沸点107℃,凝固点37.7℃,自燃点426.6℃,易溶于水、乙醇和乙醚。

    异丁醇的主要用途是生产乙酸异丁酯,也用于工业上的合成异丁酯类,其他应用包括作为油漆、墨水等的溶剂和清漆的清理剂。小用途还包括了作为火花点火机的汽油添加剂,作为有机化合物的化学萃取剂,在薄层色谱中可做流动相。