中国石油


四川石化 > 企业动态 > 公司新闻
生产二部系统化操作培训初见成效
打印 2019-02-26 15:05 字体: [大] [中] [小]

截止目前,生产二部系统化操作培训已经开展13个月,大力推进了部门系统化操作工作的进程,在此期间,部门制定了详细的培训计划和制度,全面提升了操作岗位员工的整体素质,加快了员工由岗位操作向跨装置系统操作的培养进度,打造了一支素质过硬、能够承担系统操作任务的高素质操作技能员工队伍。

2018年以来,生产二部就全面着手推进系统化操作培训,在员工精通本岗位内外操技能的基础上,引导员工积极参加通岗培训,成为跨装置系统操作的复合型操作员工,同时将培训与激励有效结合,给员工树立“学与不学不一样、学好学差不一样”的理念,以“一岗精,多岗通”为基础,逐渐转化为“多岗通,多岗精”的全能型人才。据悉,各班组已经全部完成了部门第一步计划,其中班组操作骨干和大部分内操基本具备两套装置以上的操作技能。

“师者,所以传道受业解惑也”,2019年,部门不仅对集中培训提出更高的要求,还非常重视“师带徒”的培训,通过“一对一”“内带外”“一日一题”等多种形式培训,结合生产实际情况,以开停工操作规程、关键设备操作规程、设备常见故障判断、应急预案等知识为重点展开培训,使所有人员能够熟练DCS、SIS操作,掌握设备开停、事故处理,不断提高员工的应急反应能力和实际操作技能。

另外,生产二部还成立了专门的培训工作小组,制定培训方案和培训计划,负责培训工作的组织实施。培训小组审订跨装置培训操作方案,明确要求和内容,并对落实情况进行监督、指导,确保按照公司部署与统筹,尽快实现员工的系统化操作。

2019-02-26 15:05 来源: 责任编辑: