中国石油


四川石化 > 企业动态 > 公司新闻
生产二部团支部荣获集团公司五四红旗团支部荣誉称号
打印 2020-05-06 14:50 字体: [大] [中] [小]

52日,四川石化生产二部团支部荣获集团公司五四红旗团支部荣誉称号。

生产二部现有团员12人、青年91人。加氢装置高温高压的装置特性决定了生产二部团员青年在工作中要担负更多的责任,与责任感并存的是生产二部团员青年骨子里的不怕苦和不服输。

生产二部团支部以服务中心工作为抓手,助推青工岗位技能成才,鼓励员工加强理论知识的夯实,根据自己岗位特点,踊跃实践,勇于攻坚。围绕装置运行日常基础工作打造的系列“达人”活动,已经成为“亮眼品牌”,其中“巡检达人”活动已经开展三季,团员青年讲述自己的巡检故事,分享自己的巡检经验,活动参与人数逐年递增;“绘图达人”和“消防达人”已经开展两季,“记录达人”已开展一季,在开展这些活动的过程中,提升专业技能不再是口号,而是在不知不觉中,在彼此交谈中,达到思想融合、共同成长的目的。每年团支部会评选出5名“巡检达人”、5名“绘图达人”、5名“记录达人”和2名“消防达人”,这些特色活动的影响力持续扩大,团员青年参与度达到98%,青年们还纷纷提出建议,增加“节能达人”“质量达人”的评选。“达人”称号已经成为二部团员青年成长过程中的一张“毕业证”,也成为生产二部团员青年工作中生活中沟通的主要话题之一。工作不再浮躁,学习不再苦闷,目标不再飘渺,沟通没有阻碍,青年工作技能大幅度提升,持续彰显斗志,在“想学习、要学习、爱学习”的浓烈氛围中,筑牢系统化操作人力基础,增强了团员青年荣誉感和责任感。

在“安全月”和“质量月”等关键时间节点,生产二部团支部步步跟进,围绕主题,精准发力,找问题、提建议,各类主题知识竞赛精彩纷呈。疫情期间,生产二部团支部创新活动形式,利用微信小程序和部门微信群等移动平台开展“疫情小常识”答题竞赛活动和线上健身活动,部门微信群不再只是通知发布站了,切实加速了部门内团员青年的思想融合。

生产二部团支部以加深团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻学习为根本出发点,提高青年理论水平和思想觉悟。切实为团员青年搭好成长平台,持续加强青年工作能力建设,在降低装置综合能耗和提高创效能力上取得丰厚硕果,面对岗位缺员、装置长期低负荷运行的现状,在急难险重的工作任务中,二部青年展现出奋力拼搏、不畏艰险、苦拼实干的良好形象。不同年龄、不同经历、不同岗位的青年真真切切融合在一起,一起努力奋斗,一起分享收获,凝聚起全员强劲合力,振奋青年士气,直面低油价挑战,积极应对,化危为机,共克时艰,坚决打赢提质增效阻击战。

2020-05-06 14:50 来源: 责任编辑: