中国石油


四川石化 > 首页信息 > 员工风采
平凡的筑梦人
打印 2018-01-19 16:55 字体: [大] [中] [小]

——记公用工程部党员技师朱学贵

朱学贵~1

 

人们常说“家有一老,如有一宝”。在公用工程部污水处理厂,有位令人尊敬的老技师,他叫朱学贵,大家都喊他朱哥,虽然已是知天命之年,但他依然满怀责任、任贤如师、乐观豁达、热爱生活,他谆谆如父语,玉壶存冰心,是公用工程部大家庭中不可或缺的一宝。
知命之年赴川蜀,作别故乡踏新途
2014年对朱学贵来说是一个不平凡的年份,到这一年他在大庆石化整整工作了30年,也是这一年他决定离开工作生活了半辈子的家乡,举家来到彭州,来到四川石化,这还要从四川石化的焚烧炉装置说起。20137月,正直焚烧炉装置开工,由于四川石化员工队伍中大多数是从院校招来的毕业生,缺少工作经验成了顺利开工的首要难题。这时候与焚烧炉打了半辈子交道的朱学贵像一场及时雨来到了四川石化。在他们这些开工专家的帮助下,焚烧炉顺利开工。在大家欣喜欢庆的同时,朱学贵的心里却悄悄地发生了变化。四川石化先进的设备工艺以及四川美丽的风景都深深地吸引着他,与此同时四川石化仍在招揽人才,同事们都希望他能够留下来。不过这么大的事还是要和家人好好商量一下,亲戚朋友们不理解他:“都这个年纪了还折腾什么?”其实真的要告别工作了半辈子的老单位、老同事,离开出生成长的家乡,他的心里也很不是滋味,那是生活了大半辈子的土地啊,在那里长大、工作、结婚、生子,人生所有的大事都是在那里完成,人们常说故土难离啊。万般纠结,朱学贵还是下定决心:来!这简单的一个“来”,既沉重又充满希望。很多人理解他的纠结,更佩服他敢于突破、不服老的信念。朱学贵觉得,越是年纪大越是要挑战自己,干了一辈子的焚烧炉,咱也得学习学习新鲜事物,跟上时代的步伐。在四川石化,这位老共产党员才能充分地发挥余热,将这一身技能毫无保留的传授给那些求知若渴的年轻人。就这样,20145月他正式调入四川石化。朱学贵的到来,让开工期间一起奋斗的同事们如获至宝,小兄弟们常说“有朱哥在,心里真踏实”。
技艺高超巧炉匠,薪火相传树榜样
同事们聊起工作中的朱学贵总是滔滔不绝。同事唐锂说,有一次他们班组接到焚烧炉点炉的指令,准备工作都做好之后,燃烧器却怎么也点不起来,燃料系统、烟风系统都确认了没有问题,几个人急得团团转,这时候唐锂提议说还是请教一下朱哥吧。正在休息的朱学贵接到电话后赶紧来到了单位,询问了具体情况后,他怀疑是点火器出现了问题,经过仔细查看果然是因为点火器多次打火,造成火花塞积碳过多,所以才点不起火。在更换了新的火花塞过后,1#燃烧器点火成功。
还有一次,焚烧岗位同事师传琦在调整烟气急冷器的温度时,总是难以调整到合适的温度,焚烧炉内燃烧产生的烟气经过急冷器降温后才能经布袋除尘然后排入大气,如果急冷器的温度难以控制降温效果不好,高温烟气经过布袋之后就容易将布袋引燃,小师急在心里,写在脸上。虽然平时朱哥教了他可以通过调整喷枪的角度来调整温度,但是却掌握不好调整的幅度。这时从现场巡检回来的朱学贵看到眉头紧锁的小师,赶紧询问出了什么状况,小师看见朱哥回来,心里的石头才落了地,赶紧把问题跟朱哥讲清楚,朱学贵马上安排别的同事监盘,带着小师去现场手把手的教他调整六个喷枪位置,经过一番紧张有序的操作,急冷器又乖乖的达到了降温效果。
朱学贵常对年轻人说:我们这工作没什么难的,难就难在用心,经验都是一点一点积累起来的,自己要多总结多思考。经过与朱学贵几年的共事,污水厂的几个小伙子现在也都能够独当一面,不必事事找朱哥了,这才是真正的师徒传承。
有缘成家同路行,无声润物总入情
说起生活中的朱学贵,同事们更是有话说。由于污水处理厂面积较大,装置之间距离比较远,操作巡检都离不开自行车,但是几年下来,那些自行车风吹日晒都出现了大大小小的问题,一到紧急操作的时候,同事们只能跑着赶到现场,这样不仅同事们太辛苦,甚至还有可能耽误操作。取样用的三轮车也年久失修闹起了罢工,女同事们只能用手拿着样品来回运,十分不方便。朱学贵看在眼里,行动在手上,利用休息时间,几天的功夫就将污水处理厂内二十几台自行车都修理了一遍,那些叮叮当当的零件在他的手上都成了那些病号自行车的良药,于是污水处理厂内又响起了自行车清脆的铃声。看着骑着自行车来回穿梭的身影,同事开玩笑说:没想到朱哥还有这样的手艺。其实更难得的是他有这样一份心,凡是班组有需要的地方,就肯定有朱学贵的身影。今年部门篮球赛中,运行三班成功卫冕,除了运动员的顽强拼搏,也离不开朱学贵这名带队教练的功劳。赛场上运动员们激烈角逐,当最后一记投篮锁定冠军时,这名老教练在场下更是激动万分,他与运动员们共同挥洒的汗水没有白流。
朱学贵说一个班组就是一个集体,集体就是家,家里有事肯定不能在旁边看热闹。他朴实无华、胸怀若谷、谦虚谨慎、心灵坦荡,没有豪言壮语却让每一句话掷地有声,没有壮志凌云却让梦想都照进了现实。我们需要这样的宝,他让我们看到一个人勤勤恳恳的工作、平平凡凡的生活、默默无闻的奉献,就是在为这个伟大的新时代筑梦!而我们每个人都可以成为这样筑梦的人。
2018-01-19 16:55 来源: 责任编辑: