中国石油


四川石化 > 首页信息 > 员工风采
一个有梦想的带头人
打印 2017-12-20 16:48 字体: [大] [中] [小]

——记公用工程部汽机工艺工程师游世伟

untitled


     提到游世伟,公用工程部的干部员工,无不竖起大拇指。
他是一个地道的四川人,个子不高,说着一口并不标准的川普,但这并不妨碍他得到大家的尊重与认可。放弃舒适安逸,选择机遇挑战,20083月,44岁的他从四川省江油电厂调入四川石化公用工程部,挑起了汽机专业主建的大旗。在公用工程部汽机专业的工艺工程师的岗位上一干就是9年,拥有近30年工作经验的游世伟,砥砺前行身经百战,艰难险困一马当先,传道授业帮带后辈。当初气概豪迈的中流砥柱,虽然已不再英姿飒爽,但依然意气风发地奋战在工作一线,无私奉献的工作热度,引领带动着整个部门充满干劲一往向前。
攻坚克难,为开工投产护航
自备电站建设期间,摆在游世伟面前的是一道巨大的难题。人员少,所有事情都要亲力亲为,这在原单位是不曾有过的,但他没有抱怨。家里的独子还在上小学,妻子平时上班也比较忙,本来他是需要每天往返成都的家的,可是单位里要做的工作实在是太多,一忙起来常常忘记了时间,用他自己的话说是:“从每天回家,到每周回家,忙到最后甚至是上一次好久回家,自己已经不记得了。”但是时间是一个伟大的作者,它终究会给予勤奋的人嘉奖。巨大的付出,总会有丰厚的回报。经过他的努力,自备电站四台汽轮机机组,圆满完成从安装到调试,再到投运的全部过程。
在自备电站蒸汽管线吹扫期间,他几乎做到了寸步不离。蒸汽管线吹扫是系统投运前的重要一环,直接影响生产装置的开工日期。时间紧迫,巨大的压力重重的压在他的肩上,为了能够尽快完成吹扫任务,游世伟同调试院一次又一次的优化吹扫方案,为了使吹扫方案更加合理,他差不多自己骑着自行车实地勘察了全厂的蒸汽管线布局,在与设计院制作方案时,提出了许多建设性的合理建议,设计院和施工单位的工作人员无不竖起大拇指。正是凭着这样的拼命三郎的精神,游世伟啃下了一个又一个的“硬骨头”,为全厂的顺利投产保驾护航。
    身经百战,从容处理安全隐患
EH油系统漏油了,漏到45高温抽汽管道上了”,自备电站汽机人员巡检回来带着仓惶的表情给当班班长汇报道。正好在集控室的游世伟听到汇报后立即调兵遣将:“你你还有你,带上F扳手和螺丝刀跟我走!”很快,他带领三个汽机运行人员赶到漏油现场。他要求立即查找漏点,确认后要求检修人员立即处理。系统漏油问题处理完毕后,他对三个汽机青年员工说:“油很有可能漏到高温管道的保温棉里了,为了防止着火,我们必须拆开保温铁皮,检查确认一下里面的具体情况才行。这样,小王你去把那边的灭火器搬过来,再去工具柜拿一根安全带下来,动作快点,你们两个跟我一起拆保温”。他带领两名员工先拆平台附近的保温,身先士卒教青年员工用F扳手将有油迹的保温扒开,用螺丝刀将保温的接口一个个的撬开,一一确认里面的保温棉是否浸有EH油,并且将浸有油的保温棉全部撕了下来。安全带到位后,他不由分说系好安全带,三名青年员工想代替他上去,他丢下一句“上面不好处理,你们经验少,看着我怎么做”便利落的顺着管道支架爬了上去。由于管道上空的空间狭小,他弯着身体将安全带挂在头顶的管道支架上,便开始扒保温铁皮,三个年轻人在下面举着手电照亮、递工具、接保温铁皮……经过将近半小时的工作,高处的管道保温终于完成检查确认,他顺着管道及其支架原路下来,这时的他已经是大汗淋漓了,工作服上沾满了灰尘和保温棉。本次安全隐患的消除工作经过了一个多小时才告一段落,他再三叮嘱随后要加强巡检监视,严防着火。他对青年员工的要求高,却并不是一味的严苛,他事后跟三位青年员工分享了处理类似事件的经验的同时还不忘关心员工的思想动态,他对他们说:“不让你们上去不是不相信你们,这活儿你们没干过没经验,作为汽机工艺工程师,我有责任为你们的安全负责。”
挖潜增效,节能减排的带头人
公用工程部积极响应公司的挖潜增效、节能减排的号召,作为汽机专业的带头人,游世伟第一时间将公司及部里的文件下发到每一个班组,每一名汽机运行人员。他根据汽机专业的特性,综合考虑设备运行特点,确定了减少蒸汽外供损失的节能减排目标。他要求每个汽机人都要想点子、动脑筋,在他的带领汽机专业做出以下几个改变:一是通过和水专业协商,将四循的循环水温度提高到30℃,减少冷源损失和四循风机耗电;二是减少现场的乱排乱放,要求在开机及减温减压器投停、高低除投停过程中严格执行操作规程,保证蒸汽的及时回收,同时在正常运行中减少疏水排放,保证正常疏水器的合理使用;三是增加废水的回收利用,在冲洗管道和不合格凝液排放时要求将废水收集至集水井及排污降温池内,然后送至污水厂回收利用。通过这几个方面的调整,汽机装置在挖潜增效和节能减排上取得了很大的成就。
安全生产,初心不忘
投产以来,公用工程部进入平稳生产期,按理说,游世伟这个时候也终于可以松口气了,但是多年的生产运行管理经验告诉他,任何时候都不能麻痹大意。设备出问题都是有先兆的,早发现,早处理,很有可能就可以避免一项重大的安全事故,老虎可以打盹,但是我们运行人员坚决不行。每天繁忙的工作中,他总是会抽出时间去现场走走,听设备运转的声音,手摸设备的温度,中医里的望闻问切,在他的手里一样被运用的炉火纯青,不知道有多少缺陷在他的发现下,被及时的消除,年轻人看在眼里,记在心上,渐渐地大家都养成了认真巡视的好习惯,用游世伟的话说就是:“什么时候,大家不去现场走一走,都还不习惯了,到那个时候我就可以放心了。”
“传、帮、带”的领路人
木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之才成;水有所养,则泉源壮而流派长,灌溉之利溥。公用工程部70%以上都是初出茅庐的大学生,他们有理想、有知识、有创新,但是缺少实战经验,游世伟就是看到这一点,就加紧对他们的培训和教育。他利用自己的休息时间,将公用工程部汽机专业的操作维护知识和设备运行知识系统化的详细的做好电子课件,定期组织授课,考虑到大家的倒班辛苦,对于没能集中参加培训的人员,他将课件发给他们,让他们回去认真学习,只要有不懂的地方随时打电话向他请教。他说培育汽机专业的青年人才是十分重要的,而培育人才又需要从根基抓起,加强思想教育,加强基本功训练,牢固的打好基础,因为根深才能叶茂,源壮才会流长。他总说只有将这么一大批青工培育成才,使他们成为一名合格的、全能的汽轮机运行值班员,才能保证汽机各装置的安全平稳运行,才能给各生产装置提供稳定的生产能源。游世伟真正的将中石油的优良传统“传、帮、带”运用到实际工作中,他的付出使更多的汽机人迅速成长起来。
永远充满干劲的“老”工程师
游世伟今年53岁,是公用工程部年龄最大的工程师,身体已经不再像年轻时那样经得起劳累奔波了,常年的辛苦劳作对于他来说还是有些吃不消。游世伟每天都要利用中午饭后的时间休息一下,以保持下午有良好的精力和状态。他把办公室当成了家,不管是周末还是节假日,只要是汽机专业有问题,他都会第一时间出现在现场,还是像年轻的小伙子一样充满活力。他说汽机专业本来就是他主管,没有处理的问题就利用休息时间来解决,只有在最短的时间里解决这些问题才能保证装置的正常平稳运行。马上就到年底了,游世伟今年值班积累下来的十几个串休还没来得及换休。老当益壮,宁移白首之心?游世伟就是用自己的实际行动来给部门的青年人树立榜样,处处充满正能量。
敢于跳出安逸的环境,投入新的挑战,一定是一个心怀梦想的人。然而游世伟却只是淡淡的说,自己只是一个平凡的人。就是这样一个平凡的人,充分的发挥着自己的光和热,严格要求自己,严格要求身边的每一名运行人员,为着共同的目标团结一致、砥砺前行。他是公用工程部的楷模、是汽机专业带头人、是每一位员工学习的榜样,相信在他的带领下,会有更多的平凡人在平凡的工作岗位上,书写出他们不平凡的篇章。
2017-12-20 16:48 来源: 责任编辑: