中国石油


四川石化 > 首页信息 > 员工风采
企业就是我的家
打印 2018-03-07 16:56 字体: [大] [中] [小]

——记生产一部设备工程师宋春峰

0307_8

   
    “企业就是我的家”,这是宋春峰常挂在嘴边的一句话。
在生产一部提起宋春峰,人们都会赞叹不已,这个长年累月耕耘在平凡岗位上的设备技术人员,凭着自己勤奋好学、踏实敬业的工作作风,走出了一条争当模范型员工之路。他用自己忠诚于企业的爱岗之心,谱写着自己的人生价值。他也常说的一句话就是“干就要干到最好,让领导和组织放心”。
宋春峰是生产一部的设备工程师,26年来,一直在炼油生产一线工作。他立足本职平凡的岗位上,积极进取,把简单的事做到极致,把平凡的事做到卓越,取得了不平凡的业绩。在工作中,他处处体现出了一名基层技术人员的先锋模范带头作用,多次获得公司级先进生产者光荣称号。
宋春峰在平凡的工作岗位上像雷锋那样,抱着干一行、爱一行、专一行的深刻理念和追求卓越的精神,兢兢业业,精益求精,刻苦地钻研业务技术。二十多年来,他始终紧紧围绕着做好催化动设备、静设备工作展开全面认真而又细致的钻研、探索和应验,总结出一整套行之有效的运行方法和经验。如:在催化烟机入口切断法兰泄漏处理过程中,指挥班组人员平稳地进行机组设备切换、蝶阀开关;催化烟气脱硫单元污染物排放是国控平台的环保指标,由于反吹风管线结构的原因经常发生误报警,他多次爬上70多米的平台上观察研究终于解决了这个难题;在催化主电机出现跳闸后,闻讯晚上从成都赶到现场,第一时间积极参与到恢复生产和抢修设备中,一干就是30个小时,找出原因,采取措施解决了很长时间都未能解决的问题。所有有关催化设备的各类技术问题、事故判断和处置,他都能得心应手,了如指掌。
宋春峰二十几年来真正把企业当成自己的家,大事小事抢着干,不计得失,他自己也常说“给自家干活还计较什么”。长期以来他一直保持上班早来、下班晚走的习惯,认真的工作态度和过硬的技术素质使他在事故隐患排查中屡显身手,2016年就组织处理各类事故隐患50多起。20171229日,天气特别冷,快过元旦佳节了,他加大了巡检力度,对装置现场动、静设备和排凝设备进行逐个检查,即使很高塔器和很少人去的管廊,他也不放过,结果闻到在催化一号主管廊气压机入口DN800的管线上的流量计处有异味,怀疑泄露,立刻组织人员拆除保温,发现流量计本体变径处焊口5cm的裂缝,经紧急处理控制住了漏点,避免了一次催化紧急停工和烃类气体大量泄露造成较大安全事故。正是由于宋春峰的工作认真,在他的带动下员工的设备巡回检查工作明显加强,使催化装置4年运行周期间没有出现过大的设备问题。
工作中宋春峰是个细心的人,对每台大型机组“脾气”摸得很清。一次,当他发现一台往复机声音与往常有一点细微差别时,和他一起的人都说,一样,没有什么差别,而他很自信判断这是一个危险的信号。他立即组织人员带着仪器进行检查记录,停机检查后果然是内部活塞杆出现问题,如不及时处理,会导致重大设备事故的发生。为了保证安全生产万无一失,每次上班,不管是刮风下雨还是严寒酷暑,他都要至少提前20分钟到岗,查看运行参数,了解设备状况,并将当前情况与前一次巡检记录进行认真对比,从中判断设备运行是否正常,决不放过任何蛛丝马迹,并多问自己几个为什么,直到将问题弄个水落石出才行。
    从进厂到现在的26年里,虽然宋春峰获得了很多荣誉,各种荣誉证书累积堆在一起厚厚一打,可是他对自己的技术水平仍不满足。恪尽职守、精益求精,对待工作“差一点都不行,一点都不能差”,严格执行标准和规范。有一次碰到设备运行按照技术规程执行并不能达到最佳运行效果,发现问题回家后,他就开始琢磨,晚上冥思苦想不能入睡,妻子也曾劝过:“睡吧,技术上的事情还是等大家商量解决吧。”他理解妻子的心意,可就是不愿放弃,经过不断摸索,终于发现规程中对一个排凝阀没有提出关闭要求,导致机组处于负压状态,对机组震动产生影响,最后通过对规程进行了修改,关闭了排凝阀,机组很快达到了较好的工作状态。面对生产设备的更新,以及生产工艺的变化,他不断的学习理论知识,研究生产设备的性能,为装置的生产尽心竭力。
也曾对宋春峰说,你那么辛苦,为公司干了那么工作,工资奖金又不比别人高,你这样做值得吗?他的回答是:我把企业当成自己的家,多干家务活就是了,谁在家里会计较干多干少呢。“企业就是我的家”,这是他发自肺腑的心声,他常说他的成长离不开企业温暖的怀抱,为能在四川石化这个大家庭而倍感自豪。不管这个家是富裕还是贫穷,他都要辛勤地耕耘,努力地工作,使这个家园欣欣向荣。他始终认为作为一名企业的员工,只有真真正正的把企业看做是自己的家,把企业的利益看得高于一切,企业才会发展的好,企业发展的好,员工个人也才会有一个好的前程。抱着这样一个坚定的信念,在日常工作中始终如一,真正做到了一位让同事们满意、让领导们放心的“持家能手”。
工作中,团结互助、乐于奉献的团队精神在宋春峰身上有了生动的体现。他总是毫不吝啬的把自己所知道的一切技术和同事们交流、探讨,把同事当作自己的亲人,把知识和技术当作共同的财富,与员工共进步,与企业同发展。他带出的几个徒弟都已经是部门的骨干力量。不仅仅是技术,更多是做人,他言传身教,使得同事们的工作热情有了很大的提高。
26年来,宋春峰在为企业无私付出了自己经过刻苦钻研的得到的技术知识的同时,不知多少次为企业奉献了自己的休息时间,只要工作需要,他总是毫无怨言地服从。即使有次父亲因病住院,他也没有耽误一天工作,为此他也曾内疚得暗自流泪。但是父亲的一番话语却给了他极大的激励,他父亲对他说“你是企业的先进,不能出任何差错,一定要把工作做好。”就这样,参加工作二十多年,每年放弃休息都在20天以上。
这就是宋春峰,奋战在我们国家石油石化事业上的一名普通技术人员,在平凡的岗位上,用自己对企业的热爱来热枕工作,用自己对企业的忠诚来尽职尽责,这就是我们企业最宝贵的财富。
一个人尽职尽责完成一天的工作并不难,难得是二十几年如一日的对待自己的工作,“企业就是我的家,我的成长离不开她温暖的怀抱,我为在四川石化这个大家庭而倍感自豪。我要尽自己的责任,确保隐患不从我的眼皮底下溜出去,确保安全在我手中,确保家园平平安安。”这些在他的工作态度和行动上得到了很好的诠释。他的所做所为在生产一部得到了广大干部员工的广泛好评。他把忠诚企业、爱企如家、把个人的理想完全融入到企业的发展当中的主人翁精神,值得我们每个人学习。
2018-03-07 16:56 来源: 责任编辑: