中国石油


四川石化 > 首页信息 > 员工风采
让安全生产融入心见于行
打印 2017-08-18 16:40 字体: [大] [中] [小]

--记生产六部HSE工程师李永华

11

 
    他年纪轻轻加入中国石油,而立之年转入四川石化这个充满新鲜血液的集体,几十年的工作经历,在历史的长河中仅仅是弹指一瞬间;几十年的辛劳汗水,在时光的变迁中显得微不足道。光阴荏苒、岁月更替,又有谁真的在意这匆匆而过的几十年呢?然而,这对于一个兢兢业业、求实创新、勇攀高峰的人来说,几十年的工作时光,就显得弥足珍贵。
    李永华,生产六部HSE工程师,将他的故事浓缩成短短的文字,书写他对工作的那份炙热也不会有丝毫减少。
    安全责任常伴身
    李永华始终把安全工作摆在首要位置,强化安全责任,狠抓安全落实。祸患常积于忽微。一些安全事故,不单是技术的问题、管理的问题,很多时候是人为的问题,是人的安全意识低、技能差的问题。作为公司安全管理一线部门的工程师,他对安全重要性的认识水平直接影响着公司安全管理水平。本着“要教人,己先学”的工作态度,他利用下班时间给自己充电,熟练的掌握了国家和公司关于安全管理方面的方针政策、法律法规和标准规范,并督促部门人员认真学习掌握、在日常安全管理工作中严格执行。由于他对安全生产的严格要求,基层班组的员工也严格践行着自己的责任,用脚步丈量巡检的路线,每一步都系着安全生产,每一步都丈量着安全距离,保护现场设备,守护着每一条管线、每一台机泵,换来装置的稳定生产。
    安全态度决定一切
    李永华在安全培训时叮嘱员工:为之于未有,治之于未乱,防患于未然。越是长期安全、久日无大事,越需要通过学习教育、岗前培训、技能演练等手段,提高从业人员特别是高危行业从业人员、一线操作人员的安全技能和安全意识;需要加强安全事故警示教育,把昨天的事故当作今天的事故来看待,把小事故当作大事故来看待,多突出事故原因剖析、事故教训警示,才能把“要我安全”的被动转化为“我要安全”的主动,从根本上遏制事故发生。在其本职工作中,他认真落实党和国家的安全生产工作政策、法律、法规和各项规章制度,认真落实集团公司、四川石化的各项安全工作部署及要求,树立了牢固的安全生产意识,明确了“安全工作落在实处”的工作思路,加大部门安全管理力度、突击安全管理重点,加强HSE管理体系从建设到完善的过程控制和过程监督,把安全工作纳入规范化和精细化的发展轨道,使生产六部三套装置的生产运行、工程管理、隐患整改等各项工作置于“安全第一、预防为主、防治结合”为核心思想的保护之下,确保了近几年生产六部无安全事故发生,为公司的安全生产管理工作做出的很大的贡献。
    安全意识时刻铭记
    李永华在部门HSE生产会上曾经说过“没有做不好的工作,只有不负责的行为”。他在积极配合并认真完成部门领导交办的各项工作任务的同时,不断为提升部门安全管理水平而奋斗。不仅带领部门人员积极做好职责范围内的安全管理工作,还要求和督促部门人员配合公司积极开展“安全生产月”“安全生产知识竞赛”等形式多样、内容丰富的各级安全生产活动,并取得了良好的成效。在安全管理活动中,不断的在为提升公司安全管理水平和员工的安全文化素养而积极努力,使六部基层队伍业务素质有了很大的提升。
    安全生产为己任
    从安全到安全生产,李永华将公司、部门各项安全规章制度健全并有效实施的同时,将隐患排查治理工作贯穿到生产活动的全过程中,强化实时检查、班组预检、隐患排查等制度落到实处,明确排查地点、作业、标准、责任,将隐患排查治理日常化,将安全和生产融合到一起,形成六部独有的安全生产管理体系。“两手都要抓、两手都要硬”,本着对公司、部门、对每一位在岗员工负责的态度,他亲自带队检查安全生产工作,认真开展生产工作检查,真正做到了安全生产为己任,筑牢防线为目的的安全生产管理职责。
    李永华虽然在工作中付出了自己辛勤劳动和汗水,取得了较好的成绩,安而不忘危,治而不忘乱。唯有筑牢安全发展理念,把安全意识融入各项工作特别是生产领域全过程各方面,时时牢记于心,刻刻实践于行,常敲安全警钟、常思安全之痛、常紧安全之弦,才能更好的保障企业安全生产。但安全生产工作永无止境,需要常抓不懈,才能达到长治久安。李永华一贯坚持“我的岗位我责任,我的岗位你放心”这一原则,在工作中始终努力工作,严把安全关,为持续改进公司HSE业绩贡献着自己的一份力量。

2017-08-18 16:40 来源: 责任编辑: